汚染された食品

放射線による食品の汚染が取り沙汰される昨今ですが、これまでも私たちは、農薬や化学肥料、遺伝子組み換え、着色料や保存料などの食品添加物等々「長期的には健康被害の恐れがある」食品を何の気なしに買ってきました。

詳しくは専門書等に譲るとして、これを機に、安いから、楽だからと何にでも飛びつくのは止め、多少のコストを覚悟しても本当に良い食品を選んでいく賢い消費者が増え、良心的な生産者を支えることにつながるといいと思います。

かくいう私も、苦しい家計のなかで、どうしてもお値段の安いものに手が伸びてしまうのですが・・・

ここで、日本人の皆様に朗報です!

 

玄米と味噌汁で、免疫力をアップすることは、放射線の影響に対し有効なのだそうです。なかでも広島大学原爆放射線医科学研究所の渡邊敦光先生が「味噌」の効能をマウスを使って実験し、放射性ヨウ素が半減したという興味深い結果が出ているんです。また、味噌を定期的に摂取している人は味噌を摂取していない人に比べ、5倍ほど放射線に耐性がある可能性があるとか。

免疫力アップなら、冷え予防、ストレス軽減など、他にも出来ることが色々ありそうですね。赤ワインもいいそうです。音楽と赤ワインの免疫力アップコンサート、なんていいかも♪

というわけで、直下型地震で起きてしまった私も免疫力のために睡眠に戻ろうと思います!明日の朝も、わかめのお味噌汁だ!

 

◎栄養コンサルタント エリカ・アンギャルさんのページより

免疫力を高め、放射線にも負けない体をつくりましょう

(以下、上のページより転載)

以下の食品を積極的に摂りましょう:

1)味噌

2)昆布やわかめなどの海藻

3)オーガニックの野菜や根菜

4)玄米や雑穀、そばなどの精製されていない穀類

5)りんごなど繊維の多いフルーツ

6)天然の海塩や梅干し

7)豆腐、納豆、たまり醤油

8)魚介類

9)オリーブオイル

以下の食品はなるべく避けましょう:

1)精製された食品、加工食品

2)マーガリンやショートニングなどトランス脂肪酸を含む食品、牛肉、豚肉やフライに含まれる
飽和脂肪酸の摂りすぎ

3)精製された白い砂糖、精製された白い炭水化物、精製された小麦粉から作られた
食品(白いパン、クッキー、ケーキ、ドーナツ、菓子パンなど)、ソフトドリンク

 

◎お味噌の丸高蔵さんのページより

お味噌の効用

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA